2010年9月5日日曜日

目黒のさんま、ならぬ草加のさば?








今日は目黒でさんま祭りがあるとの事。
落語でも、目黒のさんまと聞くと思い出すのが、草加のさば・・・・・
なんで目黒のさんまが、草加のさばになるのかと云うと
今から3年前の2007年の夏、この年も暑かった!
その当時の私は、草加のとある場所である薬品を造っていました。と云っても毒薬などではありません。決して危険な物は製造してません。

そこへ通うのはJR巣鴨駅か山手線外回りで日暮里に行き、常磐線に乗換えて北千住(一駅手前の西日暮里で千代田線に乗換え北千住でも良いけど交通費の関係で)、次に東武線に乗換え草加へ。
草加駅からは安行出羽行きのバスに乗り10数分、私が降りる所は草加市内では最後の停留所、次のバス停は川口市になります。この周辺とても好きな所でした。ご近所紹介は後日、(懐かし写真その4以降で)
通勤も逆方向なので電車も空いてるし、これまた良かった。

そろそろ草加のさばの話しに戻りましょう。
仕事が終って草加駅に着くと、そのまま電車に乗らず、ついついフラッと寄ってしまう・・・・・・・・飲み屋さん!
駅周辺をあっちこっち探して、決めた! 養老乃瀧!
養老乃瀧は随分前からお世話になってました。飲む以外にも、昼は養老牛丼良く食べてました。確か大盛頼めば玉子のサービスが・・・だと思ったけど?(曖昧な記憶)
養老乃瀧はチェーン店だから結構あっちこっちの店で飲んでるし、ここに決めた。
私は養老乃瀧の雰囲気が好きだし、一人でも落ち着いて飲める!
初めての場所で飲むなら間違いない。(冒険心の無い私の見解です)
店は一人でも落ち着いて飲める、そう云う感じの良い店だった。
私は、さばの塩焼きを頼んだ。 ここのさば焼き美味い!
それ以来さばが食べたくなると良く行ってました。
さばの良し悪しよりも、焼き方なんです。焼き方が私の好みにピッタリ!
焼きすぎるとパサパサになるし、火のとおりが悪けりゃ半生だし、でも草加店の焼き方は、脂の、のりと焼き具合が絶妙でした。
そう云う、さばをずぅっと食べていたっかたけど、頸、腰のヘルニアなど色々とあって薬品造る会社にいたのが数ヵ月、草加を離れる事に・・・・・その後、薬品を造ってた会社が草加から別の場所に移転した時にまた、お世話になるのだが、それは又別の機会に・・・・
それからも、いろんな所の養老乃瀧に入ったが、あの絶妙な焼き具合で出てくる、さばは無い!

やっぱり!さばの塩焼きは草加に限る!!!

〔2007年夏 会社付近 懐かし写真その4〕
暫くぶりに、草加に行こうかな! あの時の板さん居るかな?

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